相川 躬千代プロフィール

相川 躬千代(あいかわ みちよ)                 

                    

料理研究家(和食、洋食、お菓子)

カラーコーディネーター

エチケットとマナー講師

 

 

・北九州市生まれ

・江上トミ料理学校小倉校を経て、和、洋、中、菓子科を卒業

・フランスのコルドンブルーへ留学(料理、菓子科)

・フランス、ドイツ、スイス、イタリア、オーストリア、イギリス、アイルランド、米国(ニューヨーク)など各国で料理を学ぶ

・今田美奈子おかし教室にてシュガーケーキ、世界のおかし、人生の楽しみ方を学ぶ

・京都の沢村市子先生に”おばんざい”を師事

・現在、岡崎料亭で日本料理を学ぶ

・スイス IVPフィニッシングスクールにて世界のマナーを学ぶ

 

 

 

・ルーベ・マダム アイカワ クッキングスクールを開設(1975年)

・料理塾AIKAWAを開設(2001年)

・マナー教室を開設

・子供のマナー教室を開設